mugi chan
会社員が仕事と子育ての隙間時間で、資格取得を目指すブログ
Uncategorized

簿記1級学習記録(22/06/19~06/26)

会社員の私が、簿記1級合格に向けた
学習記録を紹介します。


1、勉強時間・内容
(1)勉強時間(週実績)
06/18-06/26 合計32時間(内休憩80分)
※若干前後してます。

(2)学習内容
通信講座を受講(クレアール)
必要なもの
・パソコン
・筆記用具、電卓
・テキスト(クレアール支給)
・ノート
・過去問題集(必要に応じて)

(3)学習実績
06/19 学習計画の作成
    簿記1級ガイダンス
    学習の進め方
    工業単元1
06/20 商業単元1
    商業単元2
    工業単元2
    工業単元3
06/21 商業単元3
    商業単元4
    工業単元4
    工業単元5
06/22 商業単元5
    商業単元6
    工業単元6
06/23 商業単元7
    商業単元8
    工業単元7
06/24 商業単元9
    工業単元8
    工業単元9
06/25 商業単元10
    工業単元10
06/26 商業単元11
    商業単元12
    工業単元11
   

2、1日の学習計画
  240分学習、10分休憩
  2:20-2:40(20分)1ヶ月前学習項目復習
  2:40-3:00(20分)2週間前学習項目復習
  3:00-3:20(20分)1週間前学習項目復習
  3:20-3:40(20分)2日前学習項目復習
  3:40-4:00(20分)1日前学習項目復習
  4:00-4:10(10分)休憩
  4:10-6:30(140分)新規学習
  (多少時間の前後あり)
  ※復習日が未到来の時間は直近復習を繰り返してます


3、まとめ
今週は、学習計画と作成、計画の実行及び実現性を確認しました。
前回反復学習の重要性を知り、繰り返し復習を取り入れました。

まだ始めたばかりなので、有効性まではわかりません。
しばらくは、この方法で進めていこうと思います。
この方法でやる時は以下を意識してみます
・初回は例題等も、あまり考えすぎない(短く区切り、答え見ながらでも進める)
・時間を意識する(計画通りに進める)
・数をこなす(回数を重ねてて慣れる)
・平日は昼休憩を活用して、当日勉強内容を眺める(無理はしない)
・夜寝る前、余力があれば当日勉強内容を眺める(無理はしない)
今後も自分に合った、勉強法を探しながら学習を進めます。

簿記1級の学習期間目安
目安:500~1,000時間
  (ググってページTOPに表示された時間)
計画:539〜616時間(3.5~4時間/1日)

6/26時点の総学習時間
・ 学習期間:6/19~6/26
・総学習時間:約32時間

目標計画
・簿記2級:4月下旬〜5月14日に受験予定→実績:6/17受験、合格
・FP2級:5月22日に受験予定→実績:5/22受験、合格見込み(6/29正式発表)
・簿記1級:22/11/20受験予定(統一試験)

これからも習慣はそのままに、適度な休憩を入れ無理なく学習を進めていこうと思います。
この習慣だけは、変わらず続けていきます。

ABOUT ME
san-huhu
妻と4歳、2歳、1歳の子を持つ5人家族の30代サラリーマン。 妻との老後資金、子供の教育費等将来の不安を改善する為に、2021年から少しずつ行動を開始。家計管理やライフプランを強化する為に簿記やFP資格取得に向けた勉強をブログにしている。 朝活習慣を重要視しており、現在は朝2時に起床して勉強している。(7時間前後の睡眠時間は維持)