mugi chan
会社員が仕事と子育ての隙間時間で、資格取得を目指すブログ
Uncategorized

簿記2級学習記録(22/05/30~06/05)

会社員の私が、簿記2級合格に向けた
学習記録を紹介します。


1、勉強時間・内容
(1)勉強時間(週実績)
05/30-06/05 合計31時間(内休憩220分)
05/31のみ朝の勉強に追加で午後3時間
※若干前後してます。

(2)学習内容
通信講座を受講(クレアール)
必要なもの
・パソコン
・筆記用具、電卓
・テキスト(クレアール支給)
・ノート

(3)学習実績
問題集総復習、過去問題集実施(過去6回)
05/30 商業問題集総復習
    過去問題集1回目
05/31 過去問題集1回目復習
06/01 過去問題集2回目
    過去問題集2回目復習
06/02 過去問題集2回目復習
過去問題集3回目
過去問題集3回目復習
06/03 過去問題集4回目
過去問題集4回目復習
06/04 過去問題集5回目
過去問題集5回目復習
06/03 過去問題集6回目
過去問題集6回目復習

   

2、1日の学習計画
(1)通常:210分学習、30分休憩
  2:20-3:10(50分)
  3:10-3:20(10分)
  3:20-4:10(50分)
  4:10-4:20(10分)
  4:20-5:10(50分)
  5:10-5:20(10分)
  5:20-6:20(60分)
  (多少時間の前後あり)
  (休憩時のタイマー9分、勉強時50分(最後60分))

(2)過去問実施時:230分学習、20分休憩
  2:20-4:20(120分)
  4:20-4:30(10分)
  4:30-5:20(50分)
  5:20-5:30(10分)
  5:30-6:30(60分)


3、まとめ
今週は工業・商業簿記の問題集総復習後、過去問題集を実施しました。
過去問題集の内容
・過去6回の簿記2級試験の問題
解答方法
・解答用紙に記載
過去問題集復習の方法
・問題集の間違い部分を空欄にしておりその問題を解答していく。
・当日又は翌日間違えた箇所を復習する
過去問題集を通して感じたこと
・目標計画通りに進まない(想像以上の難易度)
・120分で終わらない(応用問題に慣れていない)
・受験日を6/4としたが、月曜日の時点で無理と判断
 過去問をもう少しやってからでないと合格は出来ない

正直に言います、舐めてましたね。
目安相当の時間を費やせば、ある程度目標期間通り進むと思ってましたが、
そんなことありませんでした…
ただ、多少遅れても続けていくことが大事だと考えているので、
あまり焦らず気にせず自分のペースでやりたいと思います。

知識は確実に身に付いているので、そちらに目を向け、
多少計画が遅れても何とかなる精神で続けていきます。

参考までに学習目安と目安から見た完了時期、目標計画を簡単に記載します。

簿記の学習期間目安
・独学:250~350時間
・通学・通信講座:150~250時間←今回こちらが該当

目安から見た予想完了時期
・必要期間:43~72日(1日3.5時間ペース)
・完了時期:4/21〜5/27(3/9開始※)
※5/15~22はFP2級勉強の為、除く

6/5時点の総学習時間
・ 学習期間:3/9~5/15、5/23~6/5
・総学習時間:約288時間

目標計画
・簿記2級:4月下旬〜5月14日に受験、合格(現状6/5(3週間延長)見込み)
・FP2級:5月22日に受験、合格見込み(自己採点:6/25正式発表)
・簿記1級・FP2級合格次第移行、22/11/20受験予定(統一試験)

これからも習慣はそのままに、適度な休憩を入れ無理なく学習を進めていこうと思います。
この習慣だけは、変わらず続けていきます。

Page Top

ABOUT ME
san-huhu
妻と4歳、2歳、1歳の子を持つ5人家族の30代サラリーマン。 妻との老後資金、子供の教育費等将来の不安を改善する為に、2021年から少しずつ行動を開始。家計管理やライフプランを強化する為に簿記やFP資格取得に向けた勉強をブログにしている。 朝活習慣を重要視しており、現在は朝2時に起床して勉強している。(7時間前後の睡眠時間は維持)