mugi chan
会社員が仕事と子育ての隙間時間で、資格取得を目指すブログ
Uncategorized

簿記2級学習記録(22/06/13~06/17)

会社員の私が、簿記2級合格に向けた
学習記録を紹介します。


1、勉強時間・内容
(1)勉強時間(週実績)
06/13-06/17 合計20時間(内休憩120分)
※若干前後してます。

(2)学習内容
通信講座を受講(クレアール)
必要なもの
・パソコン
・筆記用具、電卓
・テキスト(クレアール支給)
・ノート

(3)学習実績
直前答練(試験対策問題)
06/13 直前答練1回目
    直前答練1回目復習
    直前答練公開模試
    直前答練公開模試復習
06/14 直前答練公開模試復習
    直前答練公開模試
    直前答練公開模試復習
06/15 直前答練公開模試
    直前答練公開模試復習
06/16 直前答練1回目
    直前答練1回目復習
    直前答練2回目
    直前答練2回目復習
06/17 直前答練3回目
    直前答練3回目復習
   直前答練公開模試
    直前答練公開模試復習
06/18 直前答練全体復習
    過去問仕訳復習
   

2、1日の学習計画
(1)通常:210分学習、30分休憩
  2:20-3:10(50分)
  3:10-3:20(10分)休憩
  3:20-4:10(50分)
  4:10-4:20(10分)休憩
  4:20-5:10(50分)
  5:10-5:20(10分)休憩
  5:20-6:20(60分)
  (多少時間の前後あり)
  (休憩時のタイマー9分、勉強時50分(最後60分))

(2)過去問実施時:230分学習、20分休憩
  2:20-4:20(120分)テスト
  4:20-4:30(10分)休憩
  4:30-5:20(50分)復習
  5:20-5:30(10分)
  5:30-6:30(60分)復習

(3)直前答練実施時:230分学習、20分休憩
  2:20-3:50(90分)テスト
  3:50-4:00(10分)休憩
  4:00-5:00(60分)復習
  5:00-5:10(10分)休憩
  5:10-6:30(80分)復習(動画解説視聴※)
  ※視聴しながら、再度解き直し
   解答方法の確認


3、まとめ
今週も直前答練を実施して6/17にネット試験を受験。
直前答練の内容
・簿記2級試験レベルの模擬問題
解答方法
・解答用紙に記号、数字、単語を記載
直前答練復習の方法
・問題集で間違えた箇所を答えや解説をみながら再度解答
・同じ答練を計3回実施
学習方法を変更して感じたこと※
・3回問題を繰り返すことで、自分なりの解き方が身に付く
・あとから実施しても、解き方を思い出せる
・理解度が不足している箇所が見える(繰り返しミスが発生する箇所)

※変更前と変更後を以下に記載
変更前:解答復習後、次の答練へ(復習1回)
変更後:解答・復習×3回実施後、次の答練へ(復習3回)

時間が勿体ないと、焦るあまり次から次へ進めた結果
あまり記憶に定着していませんでした。
私の場合3回以上繰り返した方が良さそうです。
今後も自分に合った、勉強法を探しながら学習を進めます。

ネット試験は78点で、無事合格しました。
連結会計とその他応用問題、仕訳でちょっとしたミスがあったようです。
どこが間違えたのかはネット試験だとわかりません。

簿記2級の学習期間目安
・独学:250~350時間
・通学・通信講座:150~250時間←今回こちらが該当

6/17時点の総学習時間
・ 学習期間:3/9~5/15、5/23~6/17
・総学習時間:約332時間
もはや独学の時間ですね。苦笑

6/18から早速、簿記1級の学習計画を立てましたが、
自分の2級実績からの理解度で考えると、学習期間が不足してますね
学習ペースの再検討が必要になるかもしれせんね。

簿記1級の学習期間目安
目安:500~1,000時間
  (ググってページTOPに表示された時間)
計画:539〜616時間(3.5~4時間/1日)

目標計画
・簿記2級:4月下旬〜5月14日に受験予定(実際は6/17受験、合格)
・FP2級:5月22日に受験、合格見込み(6/29正式発表)
・簿記1級:22/11/20受験予定(統一試験)

これからも習慣はそのままに、適度な休憩を入れ無理なく学習を進めていこうと思います。
この習慣だけは、変わらず続けていきます。

Page Top

ABOUT ME
san-huhu
妻と4歳、2歳、1歳の子を持つ5人家族の30代サラリーマン。 妻との老後資金、子供の教育費等将来の不安を改善する為に、2021年から少しずつ行動を開始。家計管理やライフプランを強化する為に簿記やFP資格取得に向けた勉強をブログにしている。 朝活習慣を重要視しており、現在は朝2時に起床して勉強している。(7時間前後の睡眠時間は維持)